Все о растительных и жирных маслах

Все о растительных и жирных маслах

30.10.2019

Основные отрасли применения: косметическая (белая косметика), пищевая, фармацевтическая.


Для чего нужны жирные масла в косметике?

• защита клеток от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
• проведение в клетки организма питательных веществ;
• удаление продуктов обмена;
• ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в процессах деления и регенерации клеток кожи;
• сохранение целостности эпидермального барьера.


Требования к жирным маслам:

• натуральность;
• экологичность;
• безопасность.


Производство растительных масел:

• Плоды и семена масличных растений (оливковое, кокосовое, пальмовое, кунжутное и др.)
• Маслосодержащие побочные продукты пищевых производств (зародышей зерновых, косточек абрикос, слив, персиков и др.) 


Состав растительного масла:

На 95-97% состоят из:

• триглицеридов (сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот);
• восков;
• фосфатидов;
• свободных жирных кислот;
• токоферолов.


Строение триглицеридов:




Типологизация растительных масел:

• Жидкие (кукурузное, льняное и др.), ненасыщенные жирные кислоты
• Твердые (какао, ши и др.), насыщенные жирные кислоты


а также:

• высыхающие (льняное, конопляное и др.),
• полувысыхающие (кукурузное, подсолнечное и др.)
• и невысыхающие (оливковое, пальмовое и др.)



Рафинация растительных масел:

Процесс очистки растительного масла от примесей называется рафинацией. Рафинация растительных масел включает:

• механическую очистку;
• гидратацию;
• вымораживание;
• нейтрализацию (щелочную очистку);
• отбеливание (адсорбционную рафинацию);
• дезодорацию. 


Основные показатели:

К показателям, характеризующим видовые признаки и качество растительных масел, относятся:

• вкус;
• запах;
• цвет;
• прозрачность;
• плотность;
• коэффициент преломления;
• кислотное и йодное числа;
• число омыления;
• наличие неомыляемых веществ.


Группы жирных масел по содержанию жирных кислот:

• Лауриновая (Лауриновая кислота (С12:0), Миристиновая кислота (C14:0)
• Пальмитиновая (Пальмитиновая кислота(C16:0), Пальмитолеиновая кислота (C16:1)
• Олеиновая (Олеиновая кислота (С18:1, ω-9)
• Линолевая (Линолевая кислота (С18:3, ω-6)
• α-Линоленовая (α-линоленовая кислота (С18:3, ω-3)
• γ-Линоленовая (γ-линоленовая кислота (С18:3, ω-6)  

Лауриновая кислота:

 
• Обладает выраженным антимикробным действием, особенно в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Candida albicans;
• Хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами;
• Участвует в стабилизации протеинов различных систем организма, включая иммунную;
• Глубоко проникает в кожу и улучшает проникновение других компонентов косметики;
• Подсушивает кожу.

Масла: кокосовое, пальмоядровое, бабассу, сливовой косточки, тукумы, муру-муру


Пальмитиновая кислота


• Конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА;•Облегчает преодоление эпидермального барьера;
• Способствует активизации синтеза коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты;
• Способствует регенерации клеток кожи, восстанавливает кожный покров, улучшает эластичность зрелой кожи;
• Хорошо впитывается и способствует проникновению в кожу
• других компонентов.

Масла: пальмовое, хлопковое, какао, макадамия


Олеиновая кислота (ω-9)



• Активизирует липидный обмен;
• Восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже;
• Обладает антиоксидантным действием, замедляет переокисление липидов;
• Хорошо впитывается в кожу;
• Усиливает проникновение других активных компонентов в роговой слой кожи;
• Входит в состав так называемого «витамина F».

Масла: абрикосовое, авокадо, арахисовое, лесного ореха, миндальное, овсяное, оливковое, персиковое, сафлоровое, фисташковое, кунжутное, вишневое, подсолнечное, рапсовое

Линолевая кислота (ω-6)

• Эффективно восстанавливает сухую, стареющую, истощенную кожу с нарушенными барьерными свойствами;
• Антагонист лейкотриена В4 (LTB4 ), имеющего отношение к развитию аллергических реакций;
• Антагонист стимулирующих апоптоз и дифференцировку кератиноцитов церамидов;
• Укрепляет структуру клеточных мембран;
• Восстанавливает иммунитет кожи;
• Составной компонент т.н. длинноцепочечных церамидов, формирующих подвижную, жидкокристаллическую фазу рогового слоя, обеспечивающих непрерывность липидного пласта;
• Активизирует липидный обмен;
• Активно удерживает влагу в коже;
• Помогает при дисбалансе кожных желез с развитием себореи на коже волосистой части головы.

Масла: виноградных косточек, зародышей пшеницы, конопляное, кукурузное, соевое, расторопши, сафлоровое, томатных семян, тыквенное, кедровое, хлопковое

α-Линоленовая кислота (ω-3)


• Незаменимая кислота, конкурирующая с n-3 кислотами за расположение в клеточных мембранах;
• Является предшественником простагландинов , способна предупреждать инфаркт миокарда, лечить экземы;
• Способствует сохранению влаги в коже и волосах;
• Отсутствие необходимого количества α-линоленовой кислоты приводит к гиперкератозу;
• Обладает противовоспалительными свойствами;
• Играет значимую роль в механизме созревания и дифференцировки кератиноцитов, что определяет ее эффективность в anti-age средствах и средствах против акне;
• Способствует улучшению передачи нервных импульсов;
• Входит в состав так называемого «витамина F»

Масла: льняное, рыжиковое, горчичное, сурепное, пшеничное, соевое, шиповника, семян красной смородины

γ-Линоленовая кислота (ω-6)


•  Обладает противовоспалительным действием;
•  Блокирует боль, снимают зуд и воспаление;
•  Укрепляет структуру клеточных мембран;
•  Рекомендуется для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами;
•  При сухом типе кожи рекомендуется как наружное, так и внутреннее применение
•  Способствует выработке простагландина Е1 - одно из величайших защитных средств организма в борьбе с преждевременным старением, раком, артритом, аллергией, аутоиммунными заболеваниями, экземой.

Масла: огуречника, семян черной смородины, примулы вечерней


Преимущества и недостатки растительных масел:

«+»
• Питание;
• Увлажнение;
• Смягчение;
• Очищение;
• Омолаживание (стимуляция синтеза коллагена);
• Тонизирование;
• Снятие воспалений;
• Нормализация функции сальных желез;
• Прекрасные эмоленты;
• Транспортное средство для других веществ;
• Растворители и др.

«-»
• Многие термолабильны;
• Нерастворимы в воде, ограничено растворимы в спирте;
• Замутняют водные растворы;
• Снижают вязкость сурфактантных систем;
• Снижают пенообразование;
• Ввод в продукт, как правило, через масляную фазу с использованием эмульгаторов.

Оставьте Вашу заявку здесь

Возврат к списку