30.10.2019
Основные отрасли применения: косметическая (белая косметика), пищевая, фармацевтическая.
Для чего нужны жирные масла в косметике?
• проведение в клетки организма питательных веществ;
• удаление продуктов обмена;
• ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в процессах деления и регенерации клеток кожи;
• сохранение целостности эпидермального барьера.
Требования к жирным маслам:
• экологичность;
• безопасность.
Производство растительных масел:
• Маслосодержащие побочные продукты пищевых производств (зародышей зерновых, косточек абрикос, слив, персиков и др.)
Состав растительного масла:
На 95-97% состоят из:
• восков;
• фосфатидов;
• свободных жирных кислот;
• токоферолов.
Строение триглицеридов:
Типологизация растительных масел:
• Твердые (какао, ши и др.), насыщенные жирные кислоты
а также:
• высыхающие (льняное, конопляное и др.),• полувысыхающие (кукурузное, подсолнечное и др.)
• и невысыхающие (оливковое, пальмовое и др.)
Рафинация растительных масел:
Процесс очистки растительного масла от примесей называется рафинацией. Рафинация растительных масел включает:
• гидратацию;
• вымораживание;
• нейтрализацию (щелочную очистку);
• отбеливание (адсорбционную рафинацию);
• дезодорацию.
Основные показатели:
• вкус;
• запах;
• цвет;
• прозрачность;
• плотность;
• коэффициент преломления;
• кислотное и йодное числа;
• число омыления;
• наличие неомыляемых веществ.
Группы жирных масел по содержанию жирных кислот:
• Пальмитиновая (Пальмитиновая кислота(C16:0), Пальмитолеиновая кислота (C16:1)
• Олеиновая (Олеиновая кислота (С18:1, ω-9)
• Линолевая (Линолевая кислота (С18:3, ω-6)
• α-Линоленовая (α-линоленовая кислота (С18:3, ω-3)
• γ-Линоленовая (γ-линоленовая кислота (С18:3, ω-6)
Лауриновая кислота:


• Обладает выраженным антимикробным действием, особенно в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Candida albicans;
• Хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами;
• Участвует в стабилизации протеинов различных систем организма, включая иммунную;
• Глубоко проникает в кожу и улучшает проникновение других компонентов косметики;
• Подсушивает кожу.
Масла: кокосовое, пальмоядровое, бабассу, сливовой косточки, тукумы, муру-муру
Пальмитиновая кислота

• Конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА;•Облегчает преодоление эпидермального барьера;
• Способствует активизации синтеза коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты;
• Способствует регенерации клеток кожи, восстанавливает кожный покров, улучшает эластичность зрелой кожи;
• Хорошо впитывается и способствует проникновению в кожу
• других компонентов.
Масла: пальмовое, хлопковое, какао, макадамия
Олеиновая кислота (ω-9)
• Активизирует липидный обмен;
• Восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже;
• Обладает антиоксидантным действием, замедляет переокисление липидов;
• Хорошо впитывается в кожу;
• Усиливает проникновение других активных компонентов в роговой слой кожи;
• Входит в состав так называемого «витамина F».
Масла: абрикосовое, авокадо, арахисовое, лесного ореха, миндальное, овсяное, оливковое, персиковое, сафлоровое, фисташковое, кунжутное, вишневое, подсолнечное, рапсовое
Линолевая кислота (ω-6)

• Антагонист лейкотриена В4 (LTB4 ), имеющего отношение к развитию аллергических реакций;
• Антагонист стимулирующих апоптоз и дифференцировку кератиноцитов церамидов;
• Укрепляет структуру клеточных мембран;
• Восстанавливает иммунитет кожи;
• Составной компонент т.н. длинноцепочечных церамидов, формирующих подвижную, жидкокристаллическую фазу рогового слоя, обеспечивающих непрерывность липидного пласта;
• Активизирует липидный обмен;
• Активно удерживает влагу в коже;
• Помогает при дисбалансе кожных желез с развитием себореи на коже волосистой части головы.
Масла: виноградных косточек, зародышей пшеницы, конопляное, кукурузное, соевое, расторопши, сафлоровое, томатных семян, тыквенное, кедровое, хлопковое
α-Линоленовая кислота (ω-3)

• Является предшественником простагландинов , способна предупреждать инфаркт миокарда, лечить экземы;
• Способствует сохранению влаги в коже и волосах;
• Отсутствие необходимого количества α-линоленовой кислоты приводит к гиперкератозу;
• Обладает противовоспалительными свойствами;
• Играет значимую роль в механизме созревания и дифференцировки кератиноцитов, что определяет ее эффективность в anti-age средствах и средствах против акне;
• Способствует улучшению передачи нервных импульсов;
• Входит в состав так называемого «витамина F»
Масла: льняное, рыжиковое, горчичное, сурепное, пшеничное, соевое, шиповника, семян красной смородины
γ-Линоленовая кислота (ω-6)

• Блокирует боль, снимают зуд и воспаление;
• Укрепляет структуру клеточных мембран;
• Рекомендуется для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами;
• При сухом типе кожи рекомендуется как наружное, так и внутреннее применение
• Способствует выработке простагландина Е1 - одно из величайших защитных средств организма в борьбе с преждевременным старением, раком, артритом, аллергией, аутоиммунными заболеваниями, экземой.
Масла: огуречника, семян черной смородины, примулы вечерней
Преимущества и недостатки растительных масел:
«+»
• Питание;
• Увлажнение;
• Смягчение;
• Очищение;
• Омолаживание (стимуляция синтеза коллагена);
• Тонизирование;
• Снятие воспалений;
• Нормализация функции сальных желез;
• Прекрасные эмоленты;
• Транспортное средство для других веществ;
• Растворители и др.
«-»
• Многие термолабильны;
• Нерастворимы в воде, ограничено растворимы в спирте;
• Замутняют водные растворы;
• Снижают вязкость сурфактантных систем;
• Снижают пенообразование;
• Ввод в продукт, как правило, через масляную фазу с использованием эмульгаторов.