Гайд по натуральным маслам (часть 4)

Гайд по натуральным маслам (часть 4)

22.10.2019

Касторовое масло

INCI Name: Ricinus Communis Seed Oil

02_kl_Rizinus   01_kl_Rizinus

Касторовое масло получают из семян Ricinus communis L. прессованием без дополнительного нагревания (холодное прессование). Если продукт повторно спрессован, но с добавлением тепла (горячего прессования), он дает касторовое масло, известное как «касторовое масло 1-го отжима».

Растение касторового масла, травянистое, чувствительное к морозу однолетнее растение с ветвистыми ветвями, вырастает до высоты ок. 1-3 м, в умеренных широтах. Это растение, которое является родным для более теплых регионов, может вырасти до высоты 12 м и жить около 4-х лет. Семена растений были найдены в египетских гробницах, датируемых 4-м тысячелетием до нашей эры. Однако неясно, возникла ли касторовая фабрика в Индии или Африке. Сегодня это растение имеет экономическое значение и распространяется по всему миру. Тем не менее, он имеет тенденцию в пользу тропических и субтропических районов.
Розовый яичник, содержащий семена, окружен твердой, красновато-коричневатой мраморной оболочкой. Семя содержит 40-50% масла. Касторовое масло холодного отжима представляет собой бледно-желтоватую, неусвояемую, вязкую, не высыхающую жидкость со слабым характерным запахом и мягким вкусом, но впоследствии она становится неприятным, раздражающим на вкус, в то время как касторовое масло 1-го отжима, подвергнутое тепловому прессованию, имеет выраженный желто-коричневый цвет.

Касторовое масло состоит в основном из олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, наряду с глицеридом рициноловой кислоты на 80-85%, что придает касторовому маслу слабительное действие. Таким образом, касторовое масло используется в качестве слабительного в медицине и ветеринарии. Поскольку вязкость касторового масла, во всех смыслах и целях, является постоянной и поскольку он действует как сильный адгезив, его используют в качестве смазочного масла для самолетов, судов, реактивных двигателей, гидравлических насосов и тормозной жидкости, а также в качестве смягчителя. в пластмассовой промышленности, а также в качестве сырья для производства красителей (печатные краски, литографический лак, масляные ткани) и производства красок (прозрачные и эмалевые краски), а также в резине, текстиле, коже.

Касторовое масло используется в специализированных отраслях как в качестве основы для синтеза себациновой кислоты и 12-гидроксистеариновой кислоты, так и для производства напольных покрытий из линолеума. В промышленности декоративной косметике касторовое масло используется в качестве основы для губных помад и подводки для глаз. Шампуни для волос содержат = 30% касторового масла.

Сафлоровое масло

INCI Name: Carthamus Tinctorius Seed Oil

Сафлоровое масло ( масло Distel) получают из спелых семян, взятых из Carthamus tinctorius L. (Asteraceae). Его получают путем прессования (сафлоровое масло холодного отжима) или экстракции с последующей очисткой (рафинированное сафлоровое масло).

Растение сафлора, которое иногда неправильно называют «шафраном», культивируется и высоко ценится с древних времен на Ближнем и Среднем Востоке. Давным-давно красный пигмент использовался в качестве тканевого красителя. В 1887 году исследователь Георг Швайнфурт определил его как вещество, используемое в процессе мумификации Египта, показывая, насколько важно растение, поскольку только фараон имел право выращивать сафлоры. До недавнего времени сафлоры использовались для крашения, в основном в эльзасском регионе, пока их позиция не была поставлена ​​под сомнение из-за открытия анилиновых красителей.

Скромный сафлор, травянистое растение (в зависимости от того, насколько тщательно проводится посадка), которое переносит сухие и засоленные условия и отводит корни на глубину <3 м, предпочитает температуру 24-32 ° C и в настоящее время выращивается в основном в Индии, Мексика, США, Эфиопия, Австралия и Испания. Сафлоры собирают, когда растения на самом деле довольно сухие, но еще не высохли полностью. В зависимости от сорта количество семян колеблется от 1000 до 2500, но содержание масла составляет всего 15%. Поскольку на долю оболочки приходится очень высокая доля (45%), и, кроме того, она не имеет никакой ценности. Сафлоровое масло, полученное из семян после очистки, кондиционирования, отслоения и прессования или экстракции, имеет самое высокое содержание линолевой кислоты (около 80%) среди всех растительных масел. Другие жирные кислоты включают олеиновую и пальмитиновую кислоты (10-15% и 5-8% соответственно). Обычно сафлоровое масло холодного отжима затем очищается. Желтое масло, которое имеет характерный мягкий вкус, особенно хорошо подходит для биологической диеты из цельных продуктов. Сафлоровое масло также используется в пищевых продуктах, используемых для диеты (маргарин, пищевое масло) и в косметике. В торговле фармацевтическими препаратами он используется в дерматологических препаратах и ​​в медикаментах, снижающих уровень холестерина.

Кунжутное масло

INCI Name: Sesamum Indicum Seed Oil

02_kl_Sesam   01_kl_Sesam

Кунжутное масло получают из спелых семян Sesamum indicum L. путем прессования (кунжутное масло холодного отжима). Однако, как правило, кунжутное масло получают путем экстракции из спелых семян Sesamum indicum L., полученный продукт впоследствии подвергается процессу рафинирования (рафинированное кунжутное масло).

Сезам, как полагают, является старейшим масличным растением, свидетельством которого является то, что оно использовалось персами еще в 2100 году до нашей эры, хотя широко распространено мнение, что его производили еще в 4000 году до нашей эры. Завод является родным для стран, граничащих с Индийский океан, Восточная Африка и Индия. С самого начала кунжут был ключевым растением в экономическом и культурном отношении. 

Король Саргон II использовал семена кунжута для выплаты заработной платы. Пословица "Открой, кунжут!" был использован, чтобы заставить стручок раскрыться, чтобы выпустить семя. В настоящее время кунжут выращивается в основном в Индии, Китае, Судане, Египте, бывшем Советском Союзе и Мексике. В период роста это растение, который растет на высоту между ок. 60 см и 1,2 м, требуется температура 20-24 ° C, условия сухого созревания и период безморозности не менее 5 месяцев, условия, при которых кунжут подвергается многочисленным рискам.

Семена кунжута - одно из богатых жирами масличных растений с содержанием масла 45-63%. Неочищенное масло сначала измельчают, измельчают и кондиционируют перед прессованием или экстракцией (растворителем), а затем очищают. Чистое золотисто-желтое, не высыхающее масло холодного отжима испускает ореховый запах, а рафинированный продукт представляет собой прозрачную, светло-желтую жидкость, практически без запаха. Оба сорта превращаются в маслянистую массу при температуре ок. -4 ° C. Масло, более 3/4 которого состоит из ненасыщенных незаменимых жирных кислот (олеиновая и линолевая кислоты, в почти равных пропорциях), является ценным пищевым маслом с точки зрения физиологии питания. Благодаря содержанию антиоксидантов.

В Европе кунжутное масло используется в основном в выпечке и производстве маргарина. Кунжутное масло также используется в торговле фармацевтическими препаратами в качестве вспомогательного вещества для доставки лекарств.

Купить кунжутное масло

Масло Ши

INCI Name: Butyrospermum Parkii Butter

01_kl_Shea

Масло ши получают путем прессования и измельчения ядер (семян) из дерева ши (Butyrospermum parkii) путем прессования. Полученный продукт затем очищается. Сырая продукция не предлагается к продаже.

Сучковатое дерево ши растет в тропиках, как диких, так и культивируемых, до высоты 10-15 м. На местном уровне это важный источник жира. Основными районами, на которых выращивается это дерево, являются районы саванны Судана и районы, где растут Нигер и Верхний Нил. В своей родной Центральной Африке дерево представляет собой основной источник жира, поскольку культивируемые на севере и дальше на юге масляные пальмы не процветают в этих регионах.

Яичник дерева масла ши содержит ягоды размером от желтого до зеленоватого размера, содержащие семена конского каштана (ядро). В то время как птицы, слоны и люди любят есть ягоды, масло ши получают из ядер (содержащих 34-57% масла), которые измельчают или измельчают в механическом прессе. В прошлом жир получался путем дробления ядер, которые кипятились в воде. Жиры, всплывшие на поверхность, были затем удалены. Сырое масло ши обладает острым и неприятным запахом и поэтому является рафинированным. Рафинированное масло Ши имеет превосходный вкус. Это твердый, от серовато-зеленого до беловатого жира, содержащий примерно равные, богатые пропорции стеариновой и олеиновой кислот и имеющий слабый характерный запах.

Масло ши высоко ценится в своих странах как пищевой жир. Экспортируемый продукт используется в основном для производства мыла и свечей. Косметическая промышленность использует масло ши в качестве синтетической смазки для кремов и лосьонов. В торговле фармацевтическими препаратами масло ши используется для лечения дерматозов, экзем, ожогов и солнечных ожогов.

Купить масло ши

Соевое масло

INCI Name: Glycine Soja Oil

02_kl_Soja   01_kl_Soja

Соевое масло получают из соевых бобов (семена из Leguminose Glycine max. L.) прессованием или экстракцией, после чего его обычно очищают.

Соевый боб является уроженцем Китая, где он упоминается еще в 2800 году до нашей эры, под властью императора Ченнунга. Боб также стал установленным в Японии на ранней стадии. Здесь это было не масло, а тофу, вещество, похожее на кварк, что имело важное значение. С высоким содержанием жира и белка, соевые бобы были любимой едой в Восточной Азии с древних времен. Миссионеры привезли это растение в Европу в 1740 году, но только в конце 19-го века соевые бобы достигли Америки. Там изначально возникли трудности (отсутствовал бактериальный штамм Rhizobium japoninicum, специфичный для азиатской почвы; как «растение короткого дня»).

Грушевидный фрукт желтого, зеленого или черного цвета. В настоящее время соевые бобы культивируются не только в Америке (главный мировой центр культивирования), но и в Канаде, Бразилии, Восточной Азии и бывшем Советском Союзе. В идеале почва должна быть суглинистой и песчаной, с достаточно высокой долей азотных бактерий, продолжительностью дня 12-16 часов и температурой 30-32 ° C, с теплыми ночами.

Содержание растительного масла составляет ок. 18%, это масло собирают после того, как семена высушены, очищены, измельчены и подвергнуты тепловой обработке путем прессования, чтобы получить масло, богатое пальмитиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Однако его обычно получают путем экстракции растворителем. Прозрачная бледно-желтая полусухая жидкость со слабым характерным запахом является типичным универсальным маслом, 55-65% которого состоит из множества ненасыщенных жирных кислот.

Соевое масло используется в основном в качестве пищевого масла и при производстве маргарина и кондитерских изделий. В торговле фармацевтическими препаратами соевое масло используется в качестве источника энергии для внутривенного питания. В предприятиях диетологии и детского питания, а также в пищевой промышленности масло используется для заправки салатов и майонеза. В специализированных отраслях масло используется для производства мыла и в качестве масла для красок, масляных красок, линолеума, красок для печати и алкидных смол.

Подсолнечное масло

INCI Name: Helianthus Annuus Seed Oil

02_kl_Sonne   01_kl_Sonne

Подсолнечное масло получают прессованием (подсолнечное масло холодного отжима) или рафинированием (рафинированное подсолнечное масло) очищенных семян подсолнечника (Helianthus annuus L.).

Подсолнечник произрастает в Мексике и на юге США и был завезен в Европу в 16 веке испанцем Монардесом. Сегодня он культивируется в умеренных широтах Европы, Америки, Китая и Индии как одно из важнейших масличных растений на планете.
Семена содержат от 40% бледных (рафинированных) до темно-желтых (холодного отжима) высыхающих жирных масел, которые, в свою очередь, содержат> 85% ненасыщенных жирных кислот, из которых на долю линолевой кислоты приходится более 2/3. Таким образом, подсолнечное масло является одним из самых популярных пищевых масел с точки зрения физиологии питательных веществ. Кроме того, подсолнечное масло используется в маргариновой промышленности, пищевой промышленности (заправки для салатов, майонез), а также в производстве поверхностных покрытий, красителей и мыла. Кислотная смесь, полученная омылением подсолнечного жира, используется в производстве смазок.

Поскольку оба масла демонстрируют сходные спектры жирных кислот и токоферолов, доказательства присутствия подсолнечного масла в сафлоровом масле (масле сафлорового масла) можно продемонстрировать только с использованием образца стеролов. Спектр токоферола покажет, были ли смешаны соевое масло и подсолнечное масло.

Масло виноградных косточек

INCI Name: Vitis Vinifera Seed Oil

03_kl_Traube   01_kl_Traube

Масло виноградных косточек получают из измельченных в порошок ядер виноделия (Vitis vinifera) путем прессования или экстракции. Полученное таким образом масло затем очищается (рафинированное виноградное масло).
Виноградная лоза является одним из древнейших культурных растений. Его возделывали как египтяне в 3500 году до нашей эры, так и вавилоняне и индийцы. Несколько разновидностей Vitis, вероятно, развивались в течение третичного периода, но единственным, кто пережил ледниковый период в регионах Южной Европы и Западной Азии, был Vitis vinifera. Греки и римляне держали виноградники, и последние привели их с легионами в Германию - даже в Великобританию. В Европе разработано большое разнообразие климатических и топографических моделей, что привело к эволюции нескольких различных сортов. Сегодня во всем мире есть виноградные лозы.

Виноград используется в основном для производства вина и соков. Масло виноградных косточек, полученное из ядер (содержание масла 6 - 20%), играет второстепенную роль. Первые исторические упоминания о виноградном масле появились в 1569 году, когда император Максимилиан предоставил музыканту привилегию производить масло из виноградных косточек.

Прозрачное полусухое масло от желтого до желтовато-зеленого цвета имеет слабый характерный запах и горьковато-сладкий вкус. Он богат олеиновой и линолевой кислотами и экспрессируется из измельченных виноградных косточек или экстрагируется с использованием растворителя, после чего его очищают (рафинированное виноградное масло). Масло из виноградных косточек (также известное как «винное масло из виноградных косточек» или «выдержанное масло друзен») является хорошим пищевым маслом и использовалось как таковое во времена нужды в Италии, Франции и Вюртемберге. До этого виноградное масло смешивали с льняным маслом и использовали в качестве поверхностного покрытия.

В настоящее время виноградное масло используется в качестве добавки в мыло и косметические препараты (косметика по уходу за телом). В пищевой промышленности виноградное масло снова вошло в моду для жарки, приготовления пищи и заправки салатов. Масло виноградных косточек также по-прежнему используется на ограниченной основе в качестве компонента при производстве линолеума.

Купить масло виноградных косточек

Вазелин

Вазелин представляет собой белое масло практически без запаха, полученное путем интенсивного гидрирования.
Название «вазелин», по-видимому, происходит от немецкого слова Wasser (вода) и греческого elaion (элайон), что означает «нефть» (более четкого объяснения нет). «Вазелин» когда-то был торговой маркой американской фирмы Chesebrough-Ponds и первоначально производился в Чезебро, в 1871 году, из неочищенных масел Pennsylvanian. В настоящее время название «вазелин» широко считается общим термином (свободные имена).

В качестве минерального масла вазелин относится к классу углеводородов, получаемых из нефти, лигнита и угля. Вазелин представляет собой прозрачную бесцветную нерастворимую в воде жидкость. Вазелин используется: в качестве мазевой основы; кожная смазка; смазочный материал; антикоррозионное средство (для защиты металлических компонентов, подверженных воздействию элементов круглый год); крем для обуви; атмосферостойкое средство в текстильной химии для защиты тканей (тенты брезентовые); в качестве смазки для футеровки оловянных чанов; как смягчитель в резиновой промышленности; в паяльной пасте, доильной и вытяжной смазке, а также в полировочной пасте. 

В косметической промышленности вазелин используется для ухода за волосами (шампунь, лосьон для волос).


Масло грецкого ореха

INCI Name: Juglans Regia Seed Oil

01_kl_Walnuss   03_kl_Walnuss

Масло грецкого ореха получают холодным прессованием плодов (орехов) грецкого ореха (Juglans regia) (масло грецкого ореха холодного отжима). Обычно полученное таким образом масло затем очищается (рафинированное масло грецкого ореха).
Ореховое дерево, которое произрастает в районе, простирающемся от Южной и Центральной Европы через Малую Азию и Центральную Азию до Китая и Японии, а также в Северную Африку, растет на высоту до 30 м и дает косточковые плоды, содержащие одиночный камень. В Германии дерево культивируется в пределах области, границы которой примерно перекрывают область виноградарства. Вариант, черный орех (Juglans nigra L.), выращивается в Северной Америке. Для взлома чрезвычайно твердых орехов требуются специальные ореховые крекеры, которые очень популярны в кондитерских и мороженом.

Европейское дерево грецкого ореха ценится не только за его орехи, но и как ценную древесину для использования в торговле краснодеревщиком. Масло прозрачное и от светло-золотистого до светло-желтого. Он сохнет и имеет приятный ореховый запах и вкус. Он богат олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами (в нем также содержится 6-8% пальмитиновой кислоты). Измельченные орехи (содержание масла около 60%) подвергаются механическому холодному прессованию (масло грецкого ореха холодного отжима), после чего масло обычно очищается (рафинированное масло грецкого ореха).
Коричневые орехи очень популярны (сырые орехи используются в производстве мороженого); Масло грецкого ореха также используется в пищевой промышленности, как ценное пищевое масло (для заправки салатов). В торговле фармацевтическими препаратами масло грецкого ореха используется в качестве основы для лечебных мазей. В косметической промышленности его используют в кремах и шампунях. Масло грецкого ореха также используется, в меньшем масштабе, в масляных цветах.

Масло из зародышей пшеницы

INCI Name: Triticum Vulgare Germ Oil

03_kl_Weizen    01_kl_Weizen

Масло пшеничного зародыша получают из зародышей кукурузы пшеницы (Triticum Vulgare L.) (сырое масло зародышей пшеницы ). Обычно полученное таким образом масло затем очищают (рафинированное масло пшеничного зародыша).

Пшеница, однолетняя, выращивается с очень древних времен и делится на бесчисленное множество различных форм. Дикие формы собирались еще 8000 лет назад, когда они случайным образом (непреднамеренно) падали вокруг жилищ собирателей, где укоренялись, а затем присматривали за ними. Позже пшеницу выращивали регулярно и отбирали по определенным свойствам (размер, прочность, свобода от полбы, урожайность ...). В настоящее время предполагается, что пшеница возникла на евразийском пространстве. Он предпочитает умеренные зоны и фактически культивируется в небольших масштабах в субтропических районах, но не в тропиках. Различие проводится между яровой и озимой пшеницей, последний способен справиться с морозами, когда температура падает до -22 ° С. Пшеница - это требовательная зерновая культура, для которой требуются тяжелые, богатые питательными веществами почвы (суглинистые или черные почвы) с высокой водной емкостью. Как правило, он культивируется не только в бывшем Советском Союзе, Китае, США, Индии, Канаде, Франции, Турции и Германии, но также в Великобритании и Аргентине.

Пшеница - это зерновая культура, используемая в хлебе, и масло имеет меньшее значение. Рассада пшеницы содержит 7-12% масла, которое получают прессованием (сырое масло пшеничного зародыша) или экстракцией, после чего его очищают (рафинированное масло пшеничного зародыша). При комнатной температуре сырое масло пшеничного зародыша является прозрачным (температура во время процесса прессования может достигать примерно 60 ° C). (При низких температурах он мутнеет по мере выпадения воска. Согревание полностью изменяет этот процесс, без потери качества). Цвет от золотисто-желтого до коричневого, выделяет типичный запах злаковых и имеет типичный вкус. Изысканный сорт имеет желтоватый цвет и выделяет слабый, типичный запах. Оба сорта пшеничного масла показывают примерно равные пропорции пальмитиновой и олеиновой кислот. Содержание линолевой кислоты составляет ок. 55-60% и содержание линоленовой кислоты до прибл. 5-10%.

Содержание токоферола (витамина Е) также является высоким, что делает масло пшеничного зародыша популярным диетическим маслом, хотя срок годности при хранении довольно короткий из-за высокого содержания линоленовой кислоты (прогорклость). Масло пшеничного зародыша как сырого, так и рафинированного сортов используется в косметической промышленности в качестве мазевой основы и в качестве средства для ухода за кожей и волосами. В торговле фармацевтическими препаратами масло пшеничного зародыша используется в качестве наполнителя для мягких желатиновых (витамин Е) капсул из-за естественного содержания активного вещества.

Шерстяной жир

INCI Name: Lanolin

01_kl_Lanolin 02_kl_Lanolin

Ланолин (синонимы: шерстяной воск, шерстяной жир, Adeps Lanae) представляет собой очищенное воскообразное безводное вещество, полученное из овечьей шерсти (Ovis aries).

Греческий врач и фармацевт Диоскуридес (I в. До н.э.), написавший под названием «Эсип», в своей 5-томной крупной работе «De Materia medica» упоминает жирное вещество; сегодня мы понимаем, что он имел в виду «шерстяной воск» (ланолин). В то время ланолин получали путем кипячения овечьей шерсти в воде, после чего масляный слой, плавающий на поверхности, снимали. На протяжении веков ланолин возвращался в безвестность. Только в 1882 году он был изготовлен в очищенном виде Брауном и Либрихом и получил латинское название (взято из lana = шерсть; Oleum = масло).

С точки зрения своего химического состава, ланолин на самом деле не жир (без эфира глицерина и жирной кислоты), а смесь, состоящая из сложных эфиров из различных кислот и спиртов. Ланолин получают после стрижки, промывая жиры с мылом и содой до тех пор, пока не будет достигнута необходимая степень удаления жира (в помещениях, известных как «промывание шерсти»), подкислением (осаждением восков), щелочным эмульгированием и центрифугированием. сырой, жидкий ланолин. Затем его очищают, переплавляя ланолин несколько раз и промывая его.

Твердый шерстяной воск представляет собой бледно-желтое вещество с консистенцией мази и с характерным запахом. В расплавленном состоянии шерстяной воск представляет собой прозрачную или практически прозрачную желтую жидкость, практически нерастворимую в воде, плохо растворимую в этаноле и растворимую в эфире. Растворы шерстяного воска в бензине проявляют опалесценцию. Однако наиболее очевидным свойством шерстяного воска является его способность впитывать до 300% воды, и это реальная причина, по которой он подходит для использования во всех секторах косметики и фармацевтики.
Полученные эмульсии имеют очень хороший срок годности. Замес массы не влияет на ее внешние качества. Ланолин отлично проникает в кожу, но ланолин также является потенциальным раздражителем и может вызывать аллергические реакции в чувствительной коже. В промышленности ланолин используется в производстве текстильных изделий и изделий из кожи (смазывающий агент), а также в качестве антикоррозионного средства. Ацетилирование, этоксилирование и гидроксилирование ланолина делают продукт пригодным для использования в производстве других косметических средств.

Оставьте Вашу заявку здесь

Возврат к списку